В нашей семье война коснулась многих.
Митяев Константин Ионович, мой прадед по линии матери. Он ушел на фронт в самом начале войны, ему было 43 года. Воевал в пехоте, дошел до Австрии, в 1949 году вернулся в родную деревню. Был несколько раз ранен. За мужество, проявленное в боях в Орловской области, был награжден медалью «За отвагу». Его не стало 1975 году.
Его сын – мой дед, Митяев Алексей Константинович, - 1925 года рождения. Был призван в 17 лет и направлен в сражения под Москву. В первых же боях был ранен, осколок повредил позвоночник. Дед четыре года пролежал на больничных койках и победу встретил в госпитале в Рыбинске.
Его супруга, Митяева Тамара Николаевна, и сейчас жива и здравствует. 25 марта мы все поздравляли ее с 90-летнибм юбилеем. Во время войны она оставалась в Ярославле и работала на торфозаготовках. Каждый день пешком ходила на работу из деревни Руденки в Забелицы на Красный Перекоп.
Родители отца жили в деревне Симоново Даниловского района. Бабушка - Королева Галина Федоровна - работала в тылу на строительстве дороги в Галиче. Дед - Королев Александр Иванович – 1922 года рождения. В октябре 1941 ушел на фронт, воевал в на Первом, Втором, Третьем Белорусских фронтах и на Первом Украинском.
Он ушел на фронт со своей собакой, нес службу в части, вывозившей раненых с линии фронта. Сам дважды был ранен, получил контузию. Дважды собака спасала раненому деду жизнь, защищая его от случайного заблудившегося немца. Дед прошел всю войну, и после войны еще несколько лет служил на западе Украины, защищаясь от бандеровцев. Награжден медалью «За отвагу».
Я помню, я горжусь!
Михаил Королев,
депутат Ярославской областной Думы
_______________________________________________________________________________________
Отец моей жены Юрий Иванович Шлепов. В 1942 году в возрасте 18-ти лет ушел на фронт из Гаврилов-Яма. Сначала был курсантом стрелкового от¬деления, потом помощни¬ком командира стрелково¬го взвода. Воевал на Западном фрон¬те, потом на 3-м Белорусском. Он прошел славный боевой путь: участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию.
Свой первый боевой орден он получил в боях в районе г. Орши, второй – за форсирование Немана возле Гродно в Белоруссии. Служил он тогда уже в дивизионной разведке. Перед их группой была поставлена задача: ночью скрытно переправиться на другой берег реки и закрепиться на плацдарме.
Переправились удачно, а утром выдержали немецкую контратаку, обеспечили переход основных сил полка.
Войну закончил в звании сержанта, команди¬ром отделения 6-ой стрелковой разведывательной роты 540 стрелкового полка. Об окончании войны он узнал 8 мая, находясь севернее Берлина. А затем приказом командования был откомандирован в составе сводного соединения для участия в Параде Победы. После окончания войны служил на Дальнем Востоке. Домой вернулся лишь в мае 1947-го года. Был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалью "За победу над Германией", медалью Георгия Жукова, медалью "За взятие Кенигсберга".
Я помню, я горжусь!
Николай Бирук,
Депутат Ярославской областной Думы,
председатель комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству,
____________________________________________________________________________________________
На фронта Великой Отечественной войне из нашей семьи ушли мой отец и брат моей мамы.
Малоземов Александр Алексеевич, это мой отец, родился 19 февраля 1921 года в Ростове Ярославской области. Война его застала на срочной службе. Это было в Белоруссии, под Брестом, так что как только немецкие войска перешли границу, он оказался в самом котле. Был ранен, выжил. Потом он служил в минометном полку в составе 282 С-П-310 Стрелковой Дивизии. Из воспоминаний отца - все военные годы таскал свой пулемет на себе. Закончил войну в Чехии сержантом, вернулся домой инвалидом войны по ранению.
Я сейчас жалею, что мы никогда подробно не расспрашивали отца о войне, а документов уже не сохранилось, он скончался очень рано, не дожив до своего 60-летия несколько дней в 1982 году. В детстве как-то об этом не думалось, а потом мы с братом сразу разъехались учиться и фактически бывали дома только на праздники. Я помню один его рассказ – не могу точно сказать, было ли так на самом деле или отец это придумал для нас – но он не раз повторял нам про начало войны: «Война началась ранним утром, мы как были в белых кальсонах, так и выскочили из казармы, а мимо села шли немецкие дивизии. Мы успевали схватить только винтовки, падали в грязь, чтобы не так заметны были в белой одежде, и первый бой был практически врукопашную, отбивались штыками, отходили через болота…».
Из восспоминаний моего брата: «Отец рассказывал, что зашищал Великий Новгород, а немцы из тяжелых вооружений от монастыря в Хутыне беспощадно бомбили город…».
Минометчик, рядовой - красноармеец Александр Алексеевич Малоземов награжден Орденом Славы III степени , медалью «За Отвагу» и другими медалями.
Птицын Бронислав Константинович, 11.08.1926 г.р. Родной брат моей мамы. Мой любимый дядя Броня. Был призван в апреле 1944 года. Был шофером сначала в автомобильном полку, потом в 382-ом самоходно-артилерийском. Был ранен. С января 1945 по декабрь 1946 – в 102-ом тяжело-танковый самоходный полку. Освобождал Венгрию в апреле-мае 1945г Демобилизовался в 1946 году ефрейтором.
Прошел 1500 километровый марш в условиях Австрийских Альп и Карпат без аварий и поломок, сохранив машину и горючее. Имел многочисленные поощрения от командования. Награжден медалью «За Отвагу» и многочисленными медалями, которыми мы, детвора, все очень любили играть.
Его жена, моя крестная и сейчас жива, ей 91 год. Два года назад, ей как вдове ветерана войны помогали получить благоустроенную квартиру. Всю жизнь, как вернулся с фронта дядя Броня, они работали в городе Ростове на льно-прядильной фабрике «Рольма», жили в доме барачного типа, где все «удобства» были во дворе. Скончался Бронислав Константинович после многочисленных болезней в 1982 году.
Я помню, я горжусь!
Наталья Крюкова,
Советник кадровой службы
Ярославской областной Думы
_________________________________________________________________________________________
Молчанов Константин Константинович, родился в деревне Никово Ростовского района Ярославской области 27 июня 1926 года.
Через пять дней после начала Великой Отечественной войны ему исполнилось 15 лет. Он окончил школу-семилетку. Война сделала пятнадцатилетних мальчишек мужиками. За каждым была закреплена лошадь. Они работали в колхозе, грузили и возили зерно, сено, дрова и т.п. Копали противотанковые рвы.
В октябре 1943 года его призвали на Балтийский флот. Сначала он был в учебном отряде в Кронштадте, позже в школе оружия. Зимой на льду Финского залива моряки несли боевые охранения, проходили караульную службу в Кронштадте.
В начале 1944 года от разорвавшегося поблизости снаряда получил легкое ранение ног, пробыл полтора месяца в госпитале.
В июне 1944 года окончил школу оружия, служил на катерных тральщиках минером. Впоследствии продолжал службу в 1-ой Краснознаменной бригаде траления в Таллине и в Риге до окончания войны.
С 8-го на 9-е мая 1945 года был разводящим караула, вернулся в казарму и около часа ночи узнал о Победе. Встречали Победу и радовались все на Якорной площади Кронштадта с залпами орудий и салютом.
По окончании навигации 1945 года вернулся в учебный отряд преподавать «Мины и тралы», проводил учебные траления в Финском заливе. В годы войны на Балтике предположительно было выставлено около 60 тысяч мин, и до сих пор еще не все уничтожены.
Константин Константинович отдал флоту 7 лет, уволился со службы осенью 1950 года.
После войны общался со своими сослуживцами, оставшимися в Ленинграде. Учился в Ленинградском ордена Ленина кораблестроительном институте в 1951-1957 годах. В 1957 году начал работать на Ярославском судостроительном заводе. За годы работы в кораблестроении, бывая в командировках в Ленинграде, приезжая на встречи выпускников ЛКИ, всегда встречался со своими боевыми сослуживцами. Сейчас уже никого из них нет в живых.
Награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие памятные медали.
Я помню, я горжусь!
Ольга Молчанова,
Советник отдела организационного и документационного обеспечения аппарата Ярославской областной Думы
____________________________________________________________________________________________
Война забрала из семьи Жигановых двоих – брата отца и брата матери, сам отец вернулся с фронта с тяжелыми ранениями.
Мой дядя - старший брат отца красноармеец Жиганов Михаил Григорьевич 1919 года рождения. В 1939 году он был призван на срочную службу в армию и с такими же, как и он сам, необстрелянными солдатами и командирами без боевого опыта, принял на себя удар немецкой военной машины 22 июня 1941 г.
Последняя информация о нем датируется боями под Киевом (район Белой Церкви) в сентябре 1941 года. После этого времени официально он числится без вести пропавшим. Это была первая потеря моей семьи в той кровопролитной войне, и Михаилом меня назвал отец в память о своем погибшем старшем брате.
Следующим мужчиной, кого в неполных 16 лет семья отправила на войну, был мой отец Жиганов Николай Григорьевич.
После недельных военных сборов в начале ноября 1942 г. в числе показавших лучшие результаты на стрельбище он был направлен на шестимесячные курсы снайперов. Но с наступлением лютых холодов зимы 1942 г. на полевых занятиях отец отморозил большой палец ноги и был отчислен в действующую армию.
Так и начал 16-летний паренек из Ярославской глубинки ростом 1,5 м (винтовка с примкнутым штыком была выше его) свой боевой путь, на 3-м Белорусском фронте рядовым мотопехотной дивизии прорыва, получившей в числе первых почетное наименование «гвардейская» благодаря и его вкладу.
Первые впечатления отца о фронте образца 1942 года: одна мосинская трехлинейная винтовка на 5-6 бойцов. В атаку бежали кто с лопатой, кто с палкой и ждали случая подхватить винтовку у убитого. Но буквально уже сразу после наступления Нового 1943 года, как по волшебству все вдруг переменилось – это заработала эвакуированная в тыл военная промышленность. С этой поры у сражающейся армии больше уже не было недостатка ни в оружии, включая новые его образцы, ни в боеприпасах. Вот только по поводу обеспечения транспортом, несмотря на поставку союзниками по ленд-лизу студебеккеров и виллисов, в солдатском фольклоре еще долго ходила шутка: «Мы мотопехота – сто верст пешком прошли и еще охота».
За все время участия в боевых действиях отец дважды был тяжело ранен и контужен. Самые тяжелые бои по его воспоминаниям были за Кенигсберг. К концу войны он был награжден медалями, том числе «За победу над Германией» и уникальной - «За взятие Кенигсберга».
Когда закончилась война с Германией отцу исполнилось всего 19 лет, а для выравнивания кадрового состава вооруженных сил таких как он по домам не отпускали. Пришлось служить до демобилизации в 1950 году (в 24 года). За это время его воинскую часть перебрасывали из Восточной Пруссии то в Польшу, где продолжали гибнуть наши солдаты от пуль националистов, то в Литву, где случались бои с отрядами «лесных братьев». По словам отца, таких зверских убийств, причем в основном мирных жителей, какие совершали «лесные братья», он не видел даже на фронте, хотя там иногда приходилось обедать, сидя на трупах. А когда автомашины с нашими военными проезжали мимо литовских хуторов, местные жители перегораживали дорогу с мольбой: солдатики, дорогие, останьтесь у нас переночевать – хоть до утра доживем.
После демобилизации в 1950 г. вместе с земляками-однополчанами отец устроился работать на Северную железную дорогу (ст. Всполье г. Ярославль) о чем всю жизнь хранил теплые воспоминания о царивших в их мужском общежитии порядке, чистоте и о бескорыстном фронтовом братстве.
В 32 года отец был признан инвалидом 1 группы (передвигаться мог только с костылями), а с 1965 года болезнь приковала его к инвалидному креслу. С 1970 года и до самой смерти он уже не вставал с постели. Похоронили отца в 1982 году в возрасте 56 лет, а заработанные его потом и кровью боевые награды положили с ним.
И семью моей матери война тоже не обошла стороной. Погиб ее старший брат – заместитель командира танкового батальона 25 Гвардейской танковой Ельненской бригады гв. капитан Семенов Василий Федорович 1919 г. р., призванный в армию Резино-комбинатским РВК г. Ярославля в 1939 г.
Закончив среднюю школу № 26 г. Ярославля (после ликвидации поселков промзоны старого сажевого завода ныне на ул. Блюхера, а довоенное здание школы сейчас так и стоит сейчас на проспекте Октября между остановками «Лакокраска» и «Институт мономеров»), поступил в военное училище и войну встретил кадровым офицером-танкистом. Член ВКП(б) с 1943 г., кавалер ордена «Красная Звезда» Семенов Василий Федорович 27 июня 1944 года в боях за узловую ж/д станцию Орша в Белоруссии, совершил подвиг, за который был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Похоронен на месте гибели в общей могиле с деревянным памятником. После войны его останки с почестями перезахоронены под обелиском павшим воинам и имя добавлено к ранее выбитым именам. На торжественное перезахоронение власти Белоруссии направляли родным официальное приглашение и одна из трех его младших сестер побывала на этом мероприятии.
Я помню, я горжусь! Михаил Жиганов,
Советник приемной по обращениям граждан
Ярославской областной Думы