Дума проголосовала за новые меры соцподдержки многодетных семей

Дума проголосовала за новые меры соцподдержки многодетных семей

  • Дата публикации : 25 октября 2022
  • Дата события : 25 октября 2022

Сегодня на заседании регионального парламента депутаты внесли поправки в Социальный кодекс Ярославской области, разработанные областным Правительством. В соответствии с ними вводится новая категория получателей социальной поддержки  - «семьи, имеющие трех и более детей, в том числе детей в возрасте до 23 лет".

- В связи с наступлением старшему ребенку возраста 18 лет многодетная семья фактически утрачивает свой статус. Поэтому планируется ввести новую категорию получателей социальной поддержки, - пояснил первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки Алексей Шабалин. - Часть мер поддержки предусмотрена только для малообеспеченных семей, часть - независимо от доходов.

Предлагается установить такие меры поддержки, как освобождение от оплаты стоимости проезда в городском и пригородном транспорте в размере 50%, выплата ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 15% и компенсации родительской платы на присмотр и уход за детьми в детсадах в размере 50% и 70% процентов на второго и третьего ребенка соответственно.

 – Мы понимаем, что, как правило, молодые люди до 23 лет учатся. И траты их родителей в связи с этим не только не сокращаются, но и серьезно увеличиваются. Принятие закона устраняет эту несправедливость, - прокомментировал председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. - Для воспроизводства населения нужно, чтобы у нас было не 20% многодетных семей, а более половины. Поэтому нам нужно двигаться в сторону увеличения поддержки многодетных семей.

В состав семей, которые получат новую форму поддержки, предлагается включить совместно проживающих родителей (усыновителей, опекунов), у которых на воспитании и содержании трое и более детей, в том числе совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в образовательных организациях.

- Я уточню, если в семье трое детей и один из них учится в институте, то семья лишается статуса многодетной семьи. Мы говорим именно о новой категории получателя социальных льгот.  Мы сегодня не продляем статус многодетной семье, но даем новую форму поддержки, - подчеркнула председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова. - До этого закона таких льгот для многодетных семей, у которых один ребенок уже перешагнул  совершеннолетний рубеж, не было. Надеюсь, что постепенно такими мерами, такими шагами, мы придем к тому, чтобы сохранить статус многодетной семье до того, как ребенку исполнится хотя бы 21 год, пока он проходит обучение или службу в армии. Для нас это важно.

Изменения в Социальный кодекс вступят в силу с 1 января 2023 года. На их реализацию в областном бюджете планируется заложить 56,5 млн рублей.

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3