В областной Думе обсудили ход реализации программы по поддержке фермерства

В областной Думе обсудили ход реализации программы по поддержке фермерства

  • Дата публикации : 15 июня 2021
  • Дата события : 15 июня 2021

15 июня состоялось заседание комитета по аграрной политике. Депутаты обсудили вопросы научно-исследовательской работы в агропроизводстве, ход реализации программ по поддержке малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, а также проблемы и перспективы развития садоводческих товариществ.

Депутаты заслушали информацию о деятельности Ярославского филиала Научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства – филиала ФНЦ «ВИК им.Р.В.Вильмса». В настоящее время сотрудники института работают над усовершенствованием методов генетического контроля, технологий кормления и содержания крупного рогатого скота и овец с целью повышения продуктивности и рентабельности производства животноводческой продукции, а также ведут исследования по разработке адаптивных ресурсосберегающих систем и технологий производства высокобелковых кормов на основе использования рациональных природных ресурсов.

Руководитель НИИ Екатерина Флерова отметила, что исследования института востребованы среди агропромышленников, о чем свидетельствует стабильное экономическое положение учреждения и рост его доходов от внебюджетной деятельности.

По итогам обсуждения комитет принял решение обратиться к областному правительству рассмотреть возможность субсидировать из областного бюджета затраты сельхозпроизводителей на выполнение научно-исследовательских работ для внедрения в производство и улучшения экономических показателей.

Также на рассмотрение комитета была предоставлена информация о состоянии и развитии садоводства и огородничества в Ярославской области.

В настоящее время в областном союзе садоводческих объединений состоят более 430 СНТ, это почти 75 000 участков. Практически 220 000 человек вовлечены в этот вид деятельности, а годовой объем производства овощей, картофеля и плодово-ягодных культур составляет около 4% всего регионального производства этих видов продукции.

Основные проблемы садоводческих товариществ обозначил председатель регионального Союза садоводов Александр Минькин. Он отметил, что более 70% СНТ нуждаются в реконструкции сетей электроснабжения, 37% - не имеют водоснабжения, большинство СНТ нуждается в очистке пожарных водоемов и ремонте подъездных дорог.

- В этом году силами фракции «Единая Россия» мы подключились к решению данного вопроса. И есть договоренность, что запланированные средства в сумме 40 миллионов рублей на работы по замене электрических сетей и подстанций в СНТ будут внесены в проект областного бюджета на 2022 год, - подчеркнул заместитель председателя областной Думы Сергей Якушев. – Что касается дорог, то, начиная с 2022 года, будут ежегодно выделятся около 600 миллионов рублей на ремонт подъездов к социально значимым учреждениям. Есть предложение, чтобы 40 миллионов из них направлять целевым образом на дороги к садовым товариществам.

Кроме того, комитет обсудил ход реализации целевой программы поддержки фермерства, сельской кооперации и экспорта сельхозпродукции.

- В регионе реализуется проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Он осуществляется по двум направлениям: создание Центра компетенций и предоставление хозяйствам грантов «Агростартап» на создание и развитие хозяйств. В 2020 году грант «Агростартап» на конкурсной основе получили 5 хозяйств на общую сумму 14,7 миллионов рублей, - рассказал директор регионального департамента АПК Евгений Сорокин.

Также он проинформировал, что на поддержку малых форм хозяйствования по всем направлениям в 2020 году было направлено 74 миллиона рублей, из которых 24 миллиона - на поддержку кооперации, и 50 миллионов - на поддержку начинающих фермеров.

- По итогам обсуждения вопроса, мы с коллегами приняли решение о необходимости провести выездное заседание комитета, посвященное вопросу реализации государственной поддержки начинающих фермеров, - отметил председатель думского комитета по аграрной политике Михаил Никешин. – Необходимо посмотреть, как работают проекты, насколько удалось реализовать задуманное, насколько действенно работает система бюджетной поддержки, особенно если агростартап касается культур, несвойственных для Ярославской области.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5