В Ярославле состоялось широкое обсуждение поправок в закон о занятости населения

В Ярославле состоялось широкое обсуждение поправок в закон о занятости населения

  • Дата публикации : 31 марта 2021
  • Дата события : 31 марта 2021

В Ярославле прошло широкое обсуждение проекта федерального закона, связанного с совершенствованием госполитики в области занятости населения. Речь идет о внесении изменений в закон о занятости, который был принят еще в 1991 году. В настоящее время проект закона внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. Предложения, которые по итогам подобных обсуждений будут выработаны в регионах, по словам представителей фракции «Единая Россия в Госдуме, будут учтены и к первому, и ко второму чтению.  

В мероприятии, которое состоялось в областном доме профсоюзов, приняли участие заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев, депутат Думы  Андрей Юдаев, депутат ГД РФ Илья Осипов, Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров, председатель Общественной Палаты области и председатель Объединения профсоюзов Сергей Соловьев, представители бизнеса.

Предполагается, что поправки в профильный федеральный закон устранят лишние бюрократические процедуры в центрах служб занятости населения. Дополнения облегчат взаимодействие соискателей и работодателей. Если поправки будут приняты, еще больше услуг обе стороны смогут получать в режиме онлайн. Также полномочия в сфере занятости передаются на федеральный уровень. Это позволит обеспечить единое качество услуг. Речь идет, в том числе, о развитии цифровой платформы и утверждении стандартов работы центров занятости.

- C момента принятия закона прошло 30 лет,  и жизнь ушла далеко вперед в частности в сфере применения современных средств связи и передачи  информации, - говорит Николай Александрычев. – Одно из наших предложений - приравнять самозанятых к индивидуальным предпринимателям. В случае, если они теряют работу, то смогут рассчитывать на финансовую помощь.

В ходе обсуждения были внесены конкретные предложения по совершенствованию предложенного к обсуждению законопроекта. Например, у граждан должно быть право вставать на учет в службе занятости не по месту регистрации, а по месту пребывания.

- Пандемия коронавируса, рост числа безработных, дистанционные формы работы потребовали изменений не только в трудовой кодекс, но и в закон о занятости. Бизнес желает более гибко регулировать трудовые отношения, мы со своей стороны настаиваем на том, чтобы работники были защищены, поэтому необходимо найти баланс между работниками  и работодателем, чтобы с одной стороны платились налоги, с другой стороны граждане обеспечивались социальными гарантиями, - пояснил Сергей Соловьев.

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2