Депутаты рассмотрели финансирование программ в сфере образования, культуры, туризма, спорта и делам молодежи

Депутаты рассмотрели финансирование программ в сфере образования, культуры, туризма, спорта и делам молодежи

  • Дата публикации : 15 ноября 2023
  • Дата события : 15 ноября 2023

На очередном заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты рассмотрели проект бюджета на 2024 год по вопросам ведения комитета. Так, на программу «Развитие культуры в Ярославской области» в бюджете предусмотрено 3,1 млрд. рублей.

По словам заместителя министра культуры Ярославской области Юлии Серовой, в рамках запланированного финансирования предусмотрено проведение ряда знаковых для области мероприятий, таких как «Яркое лето», фестиваля «Преображение», музыкального фестиваля Юрия Башмета, празднования Дня Победы. Предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на проведение ремонтных работ учреждений культуры, приобретение оборудования. Более 450 млн. рублей будут направлены на поддержку творческой деятельности детских и кукольных театров, укрепление материальной базы и капитальный ремонт сельских домов культуры и музеев, комплектование государственных и муниципальных библиотек. Также будет продолжен ремонт Театра юного зрителя в Ярославле. Будет осуществляться федеральная поддержка лучших сельских домов культуры и работников отрасли.

О финансировании программы по развитию туризма и индустрии гостеприимства в 2024 году рассказал заместитель профильного министерства Максим Цветков. На отрасль будет выделено порядка 586 млн. рублей. Средства пойдут на проведение тематических мероприятий, продвижение туристического продукта, развитие туристической инфраструктуры. 208 млн. рублей из федерального бюджета будут направлены на продолжение реконструкции дороги к туристическому маршруту Домковка в Угличском районе. 124 млн. рублей - на создание модульных средств размещения в рамках проектов, которые были отобраны Министерством экономического развития в этом году.

- Это одна из немногих отраслей, которая в будущем году будет хорошо профинансирована, - говорит заместитель председателя Думы-председатель комитета Ольга Хитрова. - Ярославская область - территория туризма, гости посещают не только областной центр, но и малые города, такие как Углич и Мышкин. Развитие внутреннего туризма в условиях санкций приобретает особое значение, мы должны вкладываться в инфраструктуру, чтобы туристы приезжали к нам не только в однодневную поездку, но и могли остаться на несколько дней, а для этого нужен современный номерной фонд.

На программу «Развитие образования в Ярославской области» предусмотрено 27,8 млрд. рублей. Это одна из самых ресурсоемких отраслей, на нее приходится четверть всего областного бюджета. По информации министра образования Ирины Лободы, более 1 млрд. рублей будет направлено на организацию бесплатного питания для учащихся начальной школы и детей льготных категорий граждан. На организацию охраны силами специализированных организаций предусмотрено более 259 млн. рублей. Будут продолжены работы по технической оснащенности и комплексной безопасности образовательных учреждений (260 млн. рублей). В числе нововведений – возможность жителям заниматься спортом на школьных стадионах и площадках. На обеспечение безопасности на пришкольных спортивных площадках в бюджете области запланировано 45 млн. рублей. Кроме того, часть школьных площадок и стадионов будет ремонтироваться, на эти цели в бюджете области заложено 50 млн. рублей.

Средства предусмотрены на проведение итоговой аттестации, конкурсов профессионального мастерства, на выплату премий лучшим учителям.

В 2024 году планируется создание школьных технопарков в Рыбинске, Ярославле, обновление технической базы школ для детей с ограниченными возможностями здоровья, ремонт спортивных залов сельских школ, поставка компьютерного оборудования, создание центра для одаренных детей, IT- клуба в Ростове. Предусмотрены также средства на обеспечение деятельности советников директоров школ по воспитательной работе.

Депутаты рассмотрели также финансирование программ по развитию физической культуры и спорта в Ярославской области, молодежной политики и патриотическому воспитанию, развитию института гражданского общества и научно-техническому развитию Ярославской области.
Август 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1