В Ярославской области налоговыми льготами пользуются 28 категорий налогоплательщиков

В Ярославской области налоговыми льготами пользуются 28 категорий налогоплательщиков

  • Дата публикации : 24 октября 2023
  • Дата события : 24 октября 2023

На очередном заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты обсудили вопрос эффективности предоставления налоговых льгот из областного бюджета за 2022 год. Информацию озвучил министр  финансов Ярославской области Алексей Долгов. По его словам, на территории региона установлены льготы для 28 категорий налогоплательщиков. Общая сумма льгот составила 2,4 млрд. рублей. Стимулирующие, в том числе  (инвестиционные) льготы составили 708 млн. рублей. Все льготы предоставлены с целью реализации госпрограмм и социально экономической политики Ярославской области  и признаны соответствующими кураторами эффективными. Льготы, в частности, предоставляются,  инвесторам, реализующим приоритетные инвестиционные проекты по созданию и развитию промышленных парков, сельхозтоваропроизводителям, резидентам территорий опережающего развития, организациям в отношении спортивных объектов, детским оздоровительным лагерям. На территории Ярославской области установлены также пониженные ставки налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Кроме того, льготы предоставляются физическим лицам, в том числе пенсионерам, инвалидам,  многодетным семьям, военнослужащим – участникам СВО.

- Те налоговые льготы, которые мы вместе с вами установили, работают достаточно эффективно. На экспертном совете при комитете мы постоянно рассматриваем и  подробно разбираем этот вопрос. Предоставив налоговые льготы, мы видим, что совокупный доход у нас вырос. Это говорит о том, что  нам всем вместе и дальше надо искать оптимальные решения, для того чтобы и бизнес развивался, и доходная часть нашего бюджета пополнялась. Это необходимо для исполнения социальных обязательств и развития региона, - подчеркнул председатель профильного комитета Александр Гончаров.

По его словам, продление или изменение предоставления налоговых льгот будет рассмотрено на специальной комиссии  при Правительстве Ярославской области. Перед этим этот вопрос будет  рассмотрен на экспертном совете при комитете.

- На экспертном совете мы сформулируем общее мнение, которое будет вынесено на суд депутатов, чтобы в 2024 год мы входили с понятным механизмом применения тех льгот и налогов, которые волнуют бизнес, - отметил Александр Гончаров.

Август 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1